Navidad a la chilena, desde la mesa
Para seguir con este ambiente navideño que nos ha invadido en Atrápalo, nos preguntamos qué cocinamos los chilenos para celebrar estas fiestas en familia. Y bueno, está claro que en occidente el pavo es el rey de los platos y bla bla bla, pero en Chile, siempre tan creativos, nos la ingeniamos para hacer las cosas un poco diferentes y más criollas ¿o no? Así que en Atrápalo –con mucha hambre, hay que decirlo-, hemos investigado un poco acerca de la gastronomía culinaria popular con el fin de entregarles las opciones clásicas y creativas para sentarse en familia y disfrutarlas, pero claro, ¡a la chilena!
Lo primero es que dadas las condiciones geográficas (más precisamente en el hemisferio meridional), en Chile disfrutamos la navidad y fin de año muertos de calor, y es por eso que las comidas, en general, siguen esa lógica; mucha entrada de verduras y platos llenos de ensaladas que recorren las mesas mano a mano imponiéndose como sus dueñas. Aún así, como buenos para el diente que somos, no dejamos nunca de lado las exquisiteces que nos caracterizan como pueblo, es por ello que, en el colorido escenario que nos regalan las verduras y ensaladas, el pollo se erige como un rey imponente.
Aquí les dejamos entonces, una lista de top 5 criollos, a ver si se animan a hacer algo distinto -si es que no lo han hecho ya, claro está- o complementarlas/fusionarlas con las ideas que ya tienen en mente, con materia prima de nuestra tierra y mar. Ahora, si sabes algo más que no esté en la lista y creas que debería estar, por favor, es bienvenido.
1-Pollo al Pil Pil
Es un clásico, aunque muchos lo preparan incluso sin saber que es el famoso Pil Pil, está en casi todas las cenas criollas. ¡A comer del pollo asado se ha dicho!
2-Ensalada Navideña de Centolla y Palmitos
Para la ensalada, también hay que aprovechar nuestras costas -o así lo creemos en Atrápalo; con hambre, insistimos- y la Centolla abunda, así que buscando un poco, nos encontramos con esta preparación especial para navidad combinada con palmitos… Una exquisitez ¿cierto?
3-Timbal de Manzanas e Hígado de pato
Una opción sureña, es el Timbal de Manzanas e Hígado de Pato, y ¡sí! Está para chuparse los dedos en estas fiestas y dárselas de Chef. Especial para lucirse con los amigos ¿o no?
4-Copa de Centolla
Ya hacíamos un llamado a no desaprovechar nuestras costas y aquí lo ratificamos. La Centolla nos tiene con muchas ganas y es que en la copa tiene mucha pinta. Acompañada de palta, cebollas, limones, diente de ajo y pimienta, esta Copa de Centolla dejará la vara alta para el próximo fin de año.
5-Cola de mon
No se podía terminar de otra forma. Sinónimo de creatividad chilena, el Cola de Mono – nombre digno que representa nuestra chispa pícara- es más que un clásico; es un imprescindible. Hervida en leche, con una pizca de café, especies como la nuez moscada, vainilla y, por supuesto, agua ardiente, resulta una experiencia sublime para quienes gustamos de algo rico con una pizca de algo más (ustedes me entienden).
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